Successo in rimonta al tie-break per la PVT Modica nel derby con l’Ardens Comiso. Dopo tre set a corrente alternata, le modicane accendono la luce e si aggiudicano il match. L’Ardens Gibus Comiso ritorna dalla proibitiva trasferta di Modica con un prezioso punto in tasca. Grazie a tanto cuore e determinazione, le atlete comisane costringono la corazzata PVT agli straordinari rischiando addirittura di aggiudicarsi l’intera posta in gioco. Al “Pala Rizza”, bellissimo impianto modicano in c/da Mauto, davanti ad un numeroso e caloroso pubblico che vanta anche la presenza di oltre un centinaio di tifosi ospiti, si è assistito ad un buon livello di gioco, con due squadre che si confrontano alla pari nonostante il notevole divario tecnico. Ricordiamo infatti chela PVT  Modicaè una squadra attrezzata per il salto di categoria e che ha realizzato un roster di primo livello anche se leggermente ridimensionato dal serio infortunio che ha colpito la fortissima centrale Stefania Madonia, un vero e proprio lusso per la serie C. L’Ardens invece ha intrapreso la linea verde, puntando, per la conquista della salvezza, tutto sul proprio vivaio e difatti è la più giovane squadra del torneo, con nove atlete su dodici che non superano i 18 anni. La cronaca del match segnala un inizio travolgente  per l’Ardens che, guidate dall’allenatrice Concetta Marchisciana, mette sotto le frastornate modicane costrette ad abdicare nel primo set. L’entusiasmo del Comiso dopo la vittoria interna sulla capolista Planet Pedara spinge le kasmenee ad un inizio determinato, mentre le modicane non riescono a trovare le giuste contromisura ed ancora una volta cominciano il match sottotono: 25-18 per le ospiti. Nel secondo parziale l’Ardens continua ad approfittare della prestazione non lucida delle modicane e spinge ancora sull’acceleratore grazie ad un servizio efficace ed un’ottima correlazione muro-difesa, ma gli ingressi di Maltese e della giovane Zaccaria nel finale invertono la tendenza e favoriscono la vittoria del set in rimonta per la PVT, 25-21. Il terzo set è sicuramente il più bello e avvincente di tutto il confronto. Grande difesa delle kasmenee che, oltre a contenere spesso con un ottimo muro le forti schiacciatrici della PVT, riescono a contrattaccare con efficacia soprattutto con Selene Gambini dal centro (15 pt.) e Denise Iapichino da posto due (19 pt.), le modicane sembrano poter riprendere il controllo della gara, ma nel finale del parziale non trovano adeguati sbocchi offensivi e sprecano troppo lasciando il parziale nelle mani delle ospiti: 25-22. Ma proprio sul2 a1, quando si poteva pensare di chiudere il confronto in proprio favore, le comisane inspiegabilmente non riescono più a giocare con la determinazione dei tre set precedenti spianando quindi la strada alle esperte giocatrici della PVT. La Pro Volley Team riaccende la luce nel quarto parziale, Licitra e Basile tornano in campo con rinnovata determinazione. Tutta la squadra ritrova il bandolo della matassa: La Giusa e Denaro finalmente dominano sottorete, Di Giacomo distribuisce con rinnovata sicurezza e Maltese e Paolino si alternano in banda lasciando entrambe il segno. La PVT apre la strada verso il tie-break con un secco 25-14, grazie anche allo storico apporto del libero Cannata che, resiste in campo fino al termine del match nonostante un problema muscolare. Il quinto set è senza storia, l’Ardens non trova più sbocchi offensivi, la Pro Volley Team non commette più errori gratuiti e chiude parziale e match sul 15-6.  La PVT conquista così due punti che la portano a quota dieci, a due sole lunghezze dal duo di testa, Planet Pedara e Vittoria, e ad un solo punto dall’Aphesis Porto Empedocle, prossimo avversario in trasferta della PVT. Una vittoria che consente alle modicane di staccare di tre lunghezze l’Ardens Comiso che si attesta a quota sette punti, mentre il Giavì Pedara resta fermo a cinque, l’Annunziata muove il primo passo e sale a tre punti con l’Augusta ancora fermo a zero. Nella quinta giornata infatti, oltre alla vittoria al tie-break della PVT Modica sull’Ardens, è arrivato il primo successo comisano sulla sponda Annunziata ai danni dell’Augusta nel confronto di fondo classifica, mentre nello scontro al vertice il Planet Pedara ha approfittato degli sprechi dell’Aphesis, abbondantemente in vantaggio sia nel primo che nel secondo parziale, aggiudicandosi il match in quattro set. Successo anche del Vittoria su un Giavì Pedara che ha forse subito il contraccolpo dell’ultima sconfitta in casa con le modicane.“Abbiamo sofferto molto sia per demeriti nostri che per meriti delle avversarie, del resto le squadre allenate da Marchisciana non regalano niente e se non ti esprimi su alti livelli non puoi pretendere di riuscire a conquistare la posta in palio – commenta a fine gara il tecnico della Pro Volley Team Modica – La chiave del match è stato il secondo parziale: potevamo anche crollare, vista la scadente qualità di gioco che stavamo esprimendo, ma grazie agli innesti la squadra ha avuto una reazione importante. Peccato aver ceduto nel finale del terzo set in cui non abbiamo gestito la situazione con la giusta lucidità, ma nel quarto e quinto parziale siamo tornati ad esprimerci sui nostri livelli e abbiamo ribaltato con merito il match grazie al contributo di tutto l’organico che si è alternato a turno in campo”. “Avrei firmato per la conquista di un punto prima della partita – dichiara il presidente dell’Ardens Giovanni Sudano – Ora, a confronto concluso, sono quasi un po’ rammaricato nonostante contento per la prestazione delle ragazze nei primi tre set. Peccato aver sciupato il vantaggio del secondo set; forse ora commenteremmo un’altra impresa, come quella di domenica scorsa, quando abbiamo messo sotto la prima in classifica. Ciò nonostante aggiungiamo un altro importante tassello per raggiungere quella salvezza che varrebbe quasi come vincere un campionato, visto i valori raggiunti dalle altre società grazie ai notevoli impegni economici per noi momentaneamente improponibili. Malgrado tutto continuiamo con fiducia il nostro campionato e chissà se non seguitiamo a mettere in difficoltà le grandi dato che domenica prossima ospiteremola DietamedVittoria, un’altra squadra che ha dichiarato senza mezzi termini di puntare alla B2”.  Nel prossimo turno, domenica 4 dicembre alle 18.00, la PVT Modica tornerà in campo a Porto Empedocle per affrontare l’Aphesis che la precede di un solo punto in classifica.